Beschreibung

Home / Das Fort / Beschreibung

Beschreibung

Das Fort von Oga befindet sich auf einer Höhe von etwa 1730 Metern über dem Meeresspiegel in einem Ort, der mit dem Namen Dossaccio identifiziert wurde. Es wurde bereits in den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts in der Nähe von Le Motte geplant und dann zwischen 1908 und 1914 hier zur Verteidigung der wichtigsten Alpenpässe gebaut, wobei an einen möglichen Konflikt mit Österreich und eine mögliche feindliche Überquerung aus der nahe gelegenen Schweiz gedacht wurde. Von dieser dominanten Position in Bormio aus könnten es alle Hauptzufahrtswege ins Alta Valtellina leicht erreichen, vom Foscagno-Pass zu den Fraele-Täler, vom Stelvio-Umbrail-Pass zu den Wanderwegen des Valfurva.

Seit 1938 ist das Fort nach Kapitän Corrado Venini benannt, Goldmedaille für militärische Tapferkeit, weil er während des Ersten Weltkriegs bei den Operationen zur Bekämpfung der im Mai 1916 im Trentino entfesselten Strafexpedition gefallen ist. Seltsamerweise wird sein Sohn Giulio demselben tragischen Schicksal folgen, als er 1941 in Griechenland im Kampf starb.

Die Straße, die zum Fuß des Forts führt, wurde anlässlich ihres Baus gebaut, um den alten Saumpfades zu ersetzen. Diese Straße war notwendig, um Materialien zu transportieren, von denen einige aus der Region stammen, wie der Stein des Cadolena-Tals, der Sand der Adda, hochwertiger Kalk aus Dolomitgestein von Bormio und das Eisen der historischen Öfen von Premadio.

Der Zugang zum Fort ist die Steinbrücke (1), die es ermöglicht, den Entwässerungskanal des Torfmoores zu überqueren und das 1983 gegründete Naturschutzgebiet Paluaccio zu erreichen.

Nach der Brücke befindet sich auf der linken Seite eines der Gebäude des Forts (3), das derzeit nicht mehr genutzt wird, aber als “Tor zum Park des Forts von Oga” dienen wird, ein Gebäude. Dieses Gebäude wird die Besucher des Forts und des Naturschutzgebietes aufnehemn. Von hier beginnt nach rechts der Aufstieg, der zum Fort (5) führt, und nach einigen Dutzend Metern finden Sie auf der linken Seite die so genannte “kleine Kaserne” (6), erbaut 1935, wo sich eine Steinhütte befand, in der es eine Abteilung des Grenzwächters gab. Dieses Gebäude ist das “Zuhause des Naturschutzgebietes” nach der Restaurierung geworden und bietet Konferenzen und Bildungsaktivitäten. Wenn man nach dem Tal schaut, ist es möglich eine weitere Gebäude zu ermitteln, das zum Kompendium gehört und ursprünglich für die Unterbringung des Militärs benutzt wurde (7).

Nach der ersten Haarnadelkurve, nach der Wiederaufnahme des Aufstiegs, finden Sie eine Poterne (8), eine kleine Geheimtür, die als sekundärer Zugang, als Fluchtweg im Falle einer Belagerung oder als Zugang zum Transport des Pulvers zum Pulverdepot genutzt werden kann. An der nächsten Kurve befindet sich der “Wächterpfad”, eine Rondengang, die die Verteidigungsstrukturen des Forts umschließt. Diese Strukturen bestehen aus dem Graben und dem Gittersystem, das sich über den gesamten Umfang erstreckt; der Weg ermöglicht es, einen Großteil der noch vorhandenen Verteidigungsanlagen zu sehen.

Nach dem letzten Metern des Aufstiegs gelangt man zu dem Platz vor dem Eingang zum Fort (9), der zum Eingangsportal führt.

Sobald Sie das Eingangsportal überquert haben, überqueren Sie die Brücke, die ursprünglich beweglich und von dem Wachlokal  beobachtet war. Man kann das Wachlokal auf der rechten Seite finden. Von dem aus die Soldaten im Falle eines feindlichen Angriffs eine Gerät aktivieren konnten, um den Graben zu öffnen. Dieser Graben war dem Schießen von Soldaten ausgesetzt, mit der Möglichkeit, Granaten in den entsprechenden Schießscharten einzuführen. Heute dient das Wachlokal als “Schrein” mit der Ausstellung einiger Kriegsandenken. Es gibt jedoch noch die Vorrichtung, die ermöglichte, die Bewegung der Brücke zu aktivieren, und durch eine schmale Falltür des Bodens gelangt man zum unteren Teil, wo man noch die Räume und Einrichtungen für die Nutzung der beweglichen Brücke sehen kann.

Über die Eingangshalle hinaus gelangt man in den langen Innenhof (11), von dem aus man alle Bereiche des Forts erreichen kann. Auf der Südseite befinden sich die Küche, die Speisekammer, die Latrinen (Offiziere und Truppe), die Laderäume und der Eingang zum unterirdischen Munitionsdepot; auf der Nordseite befinden sich die beiden Eingänge zum Hauptteil und im äußersten Westen die Zufahrtsstraße zur Eindeckung, ein äußerst interessanter Weg, der es ermöglicht, den das Fort umgebenden Graben am gesamten Umfang mit Ausnahme der Südwestseite genau zu beobachten. Diejenigen, die die äußeren Stacheldrahtmaschen überwinden konnten, müssten von der Spitze des Mauers springen, um in es einzudringen, mit der Gefahr, auf die tödlichen Friesenpferde zu fallen, die aus Gruppen von scharfen Eisenspitzen in Form einer „Stachelschweine“ und Stacheldraht bestehen, und müssten die Schüsse von den Maschinengewehren aus den beiden einziehbaren Türme vermeiden (12), die den Bereich des Festungswerks über den Innenhof bedeckten (13), das den Graben und die Außenseite des Mauers schützte.

Wenn man die Stufen in der Struktur hinaufgeht, kann man die Weite der vier gepanzerten Kuppeln (14) schätzen. Man kann auch die herrliche Aussicht beobachten und erkennen, wie die Lage des Forts im Rahmen des Programms der territorialen Verteidigung strategisch entscheidend sein könnte.

Wenn man in den Hauptteil durch die westliche Tür eintritt, gibt es vier Möglichkeiten: links der Besuch des Festungswerks und des Schlafsaals der Offizieren (15); rechts der Flur, mit dem alle anderen Räume im Erdgeschoss verbunden sind; nach Norden ist es möglich den Maschinengewehrturm und die Treppe zum Obergeschoss zu erreichen. Wenn man rechts entlang des Flurs geht, kann man den Batterieraum und den Raum, in dem der Stromerzeuger noch vorhanden ist, finden (16). Der elektrische Strom, der die gesamte Struktur versorgt, wurde dank der Energie des in diesem Raum befindlichen Naphthamotors erzeugt, der den damit verbundenen Dynamo bewegte. Um dem Feind die Position des Forts nicht aufmerksam zu machen, wurde der dichte schwarze Rauch, der durch die Verbrennung des Kraftstoffs entstand, durch den im Innenhof (17) sichtbaren Kühlkörper gefiltert: ein Tank mit Wasser, in dem der Rauch den Ruß absetzte, so dass der Rauch gereinigt werden konnte und mit einer weißen Farbe in die Luft entwich.

Entlang des Flurs befinden sich die Waffenkammer, die Schlafsäle, die Krankenstube und die Munitionsdepots. Einige dieser Räume, die nicht mit der ursprünglichen Einrichtung ausgestattet sind, wurden mit fotografischen Reproduktionen (18) und bedeutungsvolle Ausdrücke über verschiedenen Themen eingerichtet.

Am Ende des Flurs führt eine steile Treppe zum östlichen Festungswerk und links führt ein Durchgangsraum zu dem östlichen versenkbaren Turm (19), der, wie den westlichen Turm, ein Gardner-Maschinengewehr mit einer Reichweite von 2 km enthält; es sollte das Fort vor einem eventuellen feindlichen Angriff der Infanterie schützen. Der Turm konnte manuell rotiert werden und den gesamten Umfang des Grabens und das Gitter um das Fort schützen. Der Turm konnte abgesenkt werden, bis er im Boden verschwand, daher der Begriff „versenkbaren Turm“.

Das Obergeschoss des Forts ist gekennzeichnet durch die Anwesenheit des großen Batteriekorridors (21), von dem aus man zu den Kanonen gelangt, die von gepanzerten Kuppeln bedeckt sind, die in dem Fabrikgebäude der englischen Fabrik Armstrong in Pozzuoli gebaut wurden. Sie lagen auf großen Kugellagern auf und drehte mit der Kanone um 360°; sie sind vom Typ “leicht”, d.h. nur 40 mm dick statt 140 mm, daher mit geringen Festigkeit. Die Wahl solcher Kuppeln wurde wahrscheinlich dadurch bestimmt, dass sich das Fort in einer Position befand, die außerhalb der Sichtweite des feindlichen Artilleriefeuers lag; tatsächlich wurde es nie getroffen, da es außerhalb der maximalen Reichweite österreichischer Waffen lag.

Es ist zu beachten, dass der Einbau und Ausbau des Kanonenrohres ohne Abbau der Kuppel erfolgen könnte. Die Tausenden Kilogramm des Feuermundes wurden durch die Innentreppe, die den Batterieflur und die Kuppel (22) verbindet, und mit Hilfe der in die Wände eingelassenen Ringe, Seilwinden, Seile, Maultiere und Männer abgesenkt.

Die anderen Räume der Etage wurden für das Munitionslokal und für den Kommandoraum (23) bestimmt, der sich in einer abgelegenen Position in der nordöstlichen Ecke befindet und von dem aus ein komplexes Kommunikationssystem mit Kupferrohren (Sprechanlage) herausging, das die Kommunikation mit jedem Munitionslokal und jedem Turm ermöglichte.

Für die Fernverbindung und die Verbindung des Forts mit der Außenwelt und mit dem Kommando Bagni di Bormio wurde eine spezielle Telefonleitung eingerichtet, die sich weiter in Richtung der italienischen Gipfel bis zur Bergspitze des Trafoi verzweigte, woraus die italienischen Wachposten dem Fort die Schusseinstellungen für die Artillerie mitteilten.

Ponte in pietra

1 – Steinbrücke

Il Dossaccio

2 – Das Dossaccio

Magazzino

3 – Warenlager

Planimetria

4 – Planimetrie

Salita verso il forte

5 – Aufstieg zum Fort

Casermetta

6 – Kleine Kaserne

Alloggi

7 – Unterkünfte

Postierla

8 – Poterne

Viale di accesso

9 – Zufahrtsstraße

Piano terreno

10 – Erdgeschoss

Cortile

11 – Innenhof

Torretta a scomparsa

12 – versenkbaren turm

Caponiera ovest

13 – westlichen festungswerk

Cupole corazzate

14 – Gepanzerte kuppeln

Camerata ufficiali

15 – Schlafsaals der offizieren

Generatore di corrente

16 – Stromgenerator

Dissipatore di fumo

17 – Kühlkörper

14-stanza-allestita

18 – Munitionsdepot

Torretta di mitraglia est

19 – Ostmaschinengeschützturm

Piano superiore

20 – Obergeschoss

Corridoio di batteria

21 – Batteriekorridor

Accesso alla cupola

22 – Zugang zur Kuppel

Sala comando

23 – Kommandoraum